Les secrets d'un patriarche :
« La découverte qui aurait pu changer le monde »
Au
lendemain de la Seconde Guerre mondiale, un ingénieur français
découvrait l'influence du rayonnement cosmique sur le vivant ...
« La découverte qui aurait pu changer le monde »
Marcel
Violet (1886 - 1973), ingénieur des Arts et Métiers et inventeur
français, considéré comme le père du moteur à deux temps pour les
automobiles.
Il
s'est inspiré des travaux dans les années vingt du physicien et
biologiste français, Georges Lakhowsky, l'un des premiers à étudier les
relations entre les radiations cosmiques et les phénomènes vitaux, qui
conclut que les rayonnements cosmo-telluriques ont une influence, bonne
ou mauvaise, sur la vie.
Les
expériences de Marcel Violet l'amènent à constater, à partir de 1938,
l'existence d'un rayonnement pénétrant non lumineux qui, associé au
rayonnement lumineux visible, en modifie profondément l'action.
Il expérimente que l'eau soumise à ce rayonnement donne des effets bénéfiques sur la santé et la croissance des plantes.
Après
la Seconde Guerre mondiale, il consacre ses recherches à l'explication
de ces phénomènes et invente notamment un procédé de traitement
électro-vibratoire de l'eau (brevet FR1142722).
Energie vitale ?
C'est
dans son livre (1) qu'il explique les résultats de ses recherches. En
voici les extraits principaux concernant notre sujet :
« Ces diverses observations constituent une confirmation - sinon une preuve formelle -
de la justesse de l'hypothèse de travail précédente. Elles semblent
établir que le rôle fondamental de l'eau en biologie tient
essentiellement à sa capacité d'absorber, puis de restituer, certains
rayonnements capables par ailleurs de jouer un rôle strictement actif
sur les substances vivantes.
Ces
rayonnements constitueraient-ils donc "l'énergie vitale"? (...) La
guerre survint et m'obligea à interrompre mes recherches pour me
consacrer à d'autres occupations. J'avais cependant conservé la liaison
avec les Officiers de la Section Technique de l'Armée et, lorsqu'en
1948, je reçus du général Sabatier son remarquable travail, ce fut pour
moi un trait de lumière. (...)
Les
extrapolations de Sabatier et la question qu'il posait : "Sommes-nous
en présence des ondes biologiques ?" trouvaient leur réponse dans mes
expériences. Nous touchions indiscutablement aux origines de la Vie et,
peut-être, à la Vie elle-même.
Nous
allons essayer d'exposer, en y mettant un peu d'ordre, tout un ensemble
d'expériences qui ont eu lieu, dans un empirisme complet au début, puis
s'ordonnant au fur et à mesure que les résultats apparaissaient, pour
atteindre enfin le stade du contrôle systématique, en attendant celui de
la connaissance scientifique complète. »
Essais sur le végétal…
Marcel
Violet explique ensuite son procédé consistant, grosso modo, à capter
des ondes et exposer de l'eau à leur rayonnement. Après de nombreux
tâtonnements : « Le résultat fut immédiat. Je fus à même de produire une
eau dont les effets accélérateurs sur la germination des graines
permettaient des contrôles et des mesures. Nous sommes restés de longues
années à utiliser le phénomène sans pouvoir l'expliquer. (...)
À
la demande du ministère de l'Agriculture, il fut procédé à des essais
systématiques de l'influence des ondes biologiques sur la croissance et
la composition des plantes.
Différents procédés sont utilisés, notamment :
-
Trempage des graines dans l'eau traitée par les ondes biologiques. Les
graines séjournent en général quinze minutes dans l'eau avant d'être
mises en terre. L'expérience était comparée à la croissance de plantes
témoins dont les graines étaient simplement trempées dans de l'eau non
traitée.
- Arrosage des plantes avec de l'eau traitée diluée.
-
Traitement des plantes avec des gaz chargés d'ondes biologiques. Les
expériences sont complétées par des expériences-témoins identiques,
effectuées en même temps, mais avec de l'eau de même nature, non
traitée.
Les
premiers résultats ont déjà été enregistrés : Carottes de Croissy
récoltées après huit semaines de végétation, en même temps que les
témoins. Les témoins pèsent en moyenne 60 grammes. Les plantes traitées
pèsent en moyenne 80 grammes, certains sujets exceptionnels atteignant 1
200 grammes.
L'analyse
de la composition (minéraux, vitamines etc.) ne révèle aucune
différence. La saveur et la consistance sont apparemment identiques.
Les
carottes proviennent de graines d'un même paquet et ont été semées le
même jour dans la même terre. La graine du 1 n'a pas été traitée. La
graine du 3 a subi un trempage de huit heures dans l'Eau traitée
agricole. La carotte 2 provient d'une plantation antérieure oubliée,
elle est dure et non comestible, mais montre le développement maximum
normal de cette variété.
Betteraves
fourragères - La partie témoin a donné 99 tonnes l'hectare. Poids
moyen, 2 kg. La partie dont les semences avaient subi le trempage, a
donné 113 tonnes à l'hectare. Poids moyen 2,25 à 2,3 kg. La partie dont
les semences avaient été traitées, mais qui avait en outre subi un
arrosage à mi-végétation, a donné 126 tonnes à l'hectare. Poids moyen
2,4 kg avec des sujets atteignant 8 kg !
Les analyses très précises effectuées sur les différents sujets n'ont révélé aucune différence de composition.
Toute
une série d'essais effectués sur les pommes de terre devaient conduire à
des résultats tels que la conclusion qui en découle est d'une
importance capitale dans l'évolution de la biologie.
Voici
un résumé des premiers résultats d'essais entrepris en 1967 dans des
cultures maraîchères en serres, dans l'Aisne. Les plantes ont été
arrosées à l'eau électro-vibrée en dilution à 10%, deux fois à trois
semaines d'intervalle après le semis. »
Ces
pommes de terre ont été mises à germer ensemble. Les premières n'ont
pas subi de traitement préalable. Les secondes ont été traitées par les
procédés Marcel Violet.
Des arbustes de tomates.
Marcel violet présente ensuite les résultats sur les melons, les concombres, les salades, le céleri, avant d'arriver aux tomates…
Tomates
- Il a déjà fait un rapport sur le comportement des plants de tomates
arrosés à l'eau électro-vibrée. Au lieu de pousser en hauteur, elles se
développent en largeur, formant des arbustes forts avec un tronc large
de 2 cm de diamètre. L'abondance des grappes est spectaculaire. (...)
Les premières expériences
de traitement de plantes comportèrent de nombreux échecs : selon
l'électrode employée pour préparer l'eau, la croissance de telle ou
telle espèce était améliorée, alors que d'autres restaient indifférentes
et que d'autres encore se voyaient contrariées.
Le
botaniste ou l'agronome, d'ailleurs, n'en seront guère surpris,
connaissant l'extrême diversité des besoins minéraux dominants des
différentes plantes. Le problème humain est d'ailleurs essentiellement
différent du problème agricole puisque, en général - à tort ou à raison
d'ailleurs - tandis que l'on recherche à stabiliser l'homme adulte.
Remarquons
encore que la plante, immobile dans son environnement, est beaucoup
plus influencée par une multitude de facteurs qu'elle y rencontre :
composition du sol, climat, voisinages, etc.
C'est
pourquoi les eaux utilisées en agriculture ne seront jamais les mêmes
qu'en diététique. Seuls les établissements spécialisés pourront
fabriquer une eau convenant à chaque usage envisagé, qu'il s'agisse de
trempage de graines ou d'arrosage (sans matériel métallique, bien
entendu).
Les perspectives d'utilisation de l'eau traitée dans le domaine agricole n'en sont pas moins fabuleuses.
Au
cours de son assemblée annuelle de 1966, la FAO reconnaissait l'échec
des techniques actuelles de fertilisation et de lutte contre les
facteurs de destruction des récoltes et de moyens de production,
notamment les maladies cryptogamiques et les parasites, face à la montée
démographique.
« L'utilisation systématique de l'eau traitée semble offrir des perspectives fabuleuses... »
Dans
ce domaine, l'utilisation systématique de l'eau traitée semble offrir
des perspectives fabuleuses, puisque le traitement peut être effectué
partout, ou presque et dans des conditions de rentabilité inespérées,
par comparaison avec les autres techniques.
Peut-être
une action vigoureuse dans ce sens pourrait-elle encore sauver des
régions entières du développement actuel et surtout prochain, du
paupérisme et de la misère physiologique. En tout cas, c'est la première
chose à tenter ! »
Ainsi on peut constater qu'après la Seconde Guerre mondiale, des expériences sur l'agriculture
et les végétaux ont été menées pendant près de vingt ans, certaines à
l'initiative du gouvernement français, avec des résultats
spectaculaires.
Pourtant,
c'est la voie du tout-chimique qui fut choisie ensuite, reléguant aux
oubliettes de l'histoire les travaux de ces précurseurs. Même si on
comprend bien les (en)jeux à l'œuvre, au moins on sait à qui a profité
et profite toujours le "crime"... ?
Notes :
1. Le Secret des Patriarches - L'énergie cosmique au service de la santé, Marcel Violet et Michel Rémy, éd. Vie et Action, 1968
Les travaux de Marcel Violet auraient peut-être pu avoir des répercussions exceptionnelles sur la santé et d'autres domaines.
Source Nexus N° 65
Cela
n’est pas sans rappeler toutes ces fabuleuses découvertes qui pour la
plupart sont restées lettres mortes, et qui pourtant pourraient changer
complétement notre monde et notre société…
Ou ces fameuses découvertes qui ne sont presque pas connu du grand publique…
plus d'articles sur mon autre blog: http://lavraierealite.eklablog.com
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